Быстринский ГОК отгрузил первую партию медного концентрата

Введенный в строй всего лишь в конце прошлого года, Быстринский горно-обогатительный комбинат стремительно набирает обороты.

На днях комбинат отправил в Китай первые полторы тысячи тонн медного концентрата. Всего же до конца месяца китайские потребители получат около 4 с половиной тысяч тонн. Быстринский ГОК – одно из последний достижений компании «Норильский никель». Высокотехнологичное производство такой востребованной на рынке продукции, как медный и железорудный концентраты, было налажено «Норникелем» в самой глубине Забайкалья, в 90 километрах от границы с Китаем. Китайской компании-партнеру Highland Fund принадлежит 13,3% акций комбината, поэтому неудивительно, что первая партия продукции отправилась за границу. Однако руководитель блока сбыта, коммерции и логистики компании «Норникель» Сергей Батехин уверен, что у комбината большие перспективы в расширении ранка сбыта: «Норникель» намерен поставлять продукцию ГОК не только в Китай, но и в другие страны Азии, а также «прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям».

Вывод Быстринского ГОК на проектную мощность намечен на 2019 год. С этого момента предприятие будет выдавать около 3 миллионов тонн железорудного и 260 тысяч тонн медного концентратов. По оценкам экспертов, балансовые запасы Быстринского месторождения, на базе которого развернут ГОК, составляют 343 миллиона тонн. Также руководство «Норникеля» планирует освоить золотосодержащие запасы месторождения, с целью последующего обогащения золотосодержащего концентрата собственными силами.