План «пенсионной «Барбароссы» ведёт председателя Думы к полному политическому краху

Как Володин пожар бензином тушил.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин тушит социальный пожар бензином. На встрече с жителями Саратова он отметил, что пенсионная система имеет большой дефицит. По его словам все, кто выступает против пенсионной реформы – зачинщики развала социальной системы в стране и хотят оставить пенсионеров и вовсе без пенсий. Вот так!

Такие, с позволения сказать, «доводы» догадался привести не кто-нибудь, а государственный муж, руководитель парламента, которому по должности положено искать компромиссы и наводить социальные мосты между властью и обществом.

Надо ли удивляться, что «драконовские» аргументы Володина стали шикарным поводом для оппозиции. В федеральных СМИ оппозиционеры быстро превратили безответственные высказывания Володина в обвинения против всего государства.

В частности, яблочник Сергей Митрохин, заявил – «Высказывание Володина подрывает не просто саму систему социального государства — оно подрывает систему конституционного строя. Это говорит председатель Государственной Думы. И это означает, что государство отказывается от обязательств перед своими гражданами по пенсионному обеспечению. Если не последует реакция со стороны властей, то это будет означать, что в России кончилось социальное государство. У государства есть деньги на выплату пенсий. На счетах Минфина сейчас около шести триллионов рублей, будущий бюджет верстается с профицитом. Нет никакого дефицита пенсионного фонда, нет никаких проблем с выплатой пенсий».

Ничего не скажешь – Володин «урезонил» россиян таким образом, что рискует породить новую волну протестов. По незнанию или с тонким расчётом действовал опытный партийный функционер Вячеслав Володин? Ведь именно он должен был стать главным проводником этой непопулярной меры Правительства в Государственной Думе. Но это вовсе не означало, что нужно было «ломать через колено» и общественное мнение и устраивать аврал в Госдуме. А процесс прохождения законопроекта в российском парламенте Володин превратил во что-то похожее на немецкую операцию «Барбаросса». С тем же результатом, между прочим…

Знающие источники теперь гадают – за что поплатится «бессменный» идеолог Кремля? Чиновник хотел выслужиться перед Президентом и стать лучшим защитником пенсионной реформы. В результате повысил градус социального напряжения в обществе и вызвал брожение в депутатских умах. Подпитал аргументами не только оппозиционные партии, но и продолжил усугублять раскол внутри «Единой России». И это его вторая серьезная ошибка.

Вячеслав Володин сыграл так, что Дума отвергла призыв фракций провести тайное голосование по пенсионному законопроекту, на чем настаивал ряд депутатов, в частности – Николай Коломейцев (КПРФ).

«Вот так за спиной у народа принимали решения, которые потом оставили нас без страны», — так Володин прокомментировал предложение депутата-коммуниста. И если за неучастие в процедуре рассмотрения законопроекта в первом чтении Сергей Железняк поплатился высокой партийной должностью, то тем удивительнее выглядит отсутствие на голосовании 26 сентября вице-спикера Ольги Тимофеевой, которая была назначена главой рабочей группы по внесению поправок в законопроект. Но со стороны Председателя Думы и лидера единороссов, на этот раз, никаких санкций не последовало. Раскол…