Алий Тоторкулов переигрывает власти КЧР

Все попытки руководства отделения «Единой России» и Карачаево-Черкесии помешать Алию Тоторкулову собрать подписи и стать единственным кандидатом-самовыдвиженцем в Госдуму в республике пока не увенчались успехом.

Более того, инициативная группа подала заявление о проведении 20 августа митинга в поддержку председателя Президиума Российского конгресса народов Кавказа.

По словам организаторов митинга, на публичной акции соберется более 15 тысяч человек, включая пользующихся авторитетом в республике старейшин. Чтобы пресечь любые административные барьеры на выборах, недавно 305 старейшин попросили встречи с главой КЧР Темрезовым. Однако он даже не пожелал увидеться с почетными гражданами, что вызвало шквал возмущений в народе, пишет «Версия».

Впоследствии местные и федеральные правозащитники и общественные деятели обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в произвол, чинимый независимым кандидатам на выборах. Тем более, Алий Тоторкулов – единственный самовыдвиженец по КЧР, которого, к тому же, опасаются местные власти.

Следствием этого стал запрет Тоторкулову на участие в праймериз «ЕР» и всякие неприятные процессы для пресечения сбора подписей у избирателей. Однако он собрал более 50 тыс. подписей, что в пять раз превысило необходимый лимит. Все потуги руководства КЧР оградить Тоторкулова от участия в выборах вызвали обратную реакцию.

- Всем очевидны причины отказа: региональное отделение партии не готово к открытым и честным выборным состязаниям. Однако это мне, как ни странно, оказалось лишь на руку. Эта история разрекламировала меня гораздо больше, чем сам успел бы во время праймериз, - прокомментировал он ранее в соцсетях. Алий Тоторкулов известен в Карачаево-Черкесии как меценат и общественно-политический деятель, глава Российского конгресса народов Кавказа и фонда «Эльбрусоид». Он не раз организовывал слеты для молодежи и форумы с целью популяризации культуры кавказских этносов.