Аман Тулеев выбирает между санкциями и допросами

Главе Кемеровской области Аману Тулееву грозит попадание в "кремлевскиё доклад" - список "приближенных" к главе государства Владимиру Путину лиц, которые могут в ближайшее время оказаться под влиянием санкций.

Такая угроза реальна, ведь в перечне уже есть 2 действующих и 5 бывших региональных лидеров. Об этом пишет издание "Труд". В числе основных причин, по которым в отношении Тулеева могут ввести ограничения, значится связь с кузбасским бизнесменом Русланом Ростовцевым, занимающим должность председателя холдинга "УК Талдинскя". Сотрудники Forbes выяснили, что он - бенефициар швейцарской компании KaprobenHandels, замешанной в контрабанде угля из ДНР. Общеизвестно, что Донбасс служит важным поводом для введения санкций.

У губернатора Кемеровской области целый ряд проблем. Во-первых, это недовольство жителей Кузбасса политикой власти, направленной на увеличение объемов угледобычи вблизи населенных пунктов (следствием является проведение митингов, сходов, пикетирований). Сейчас взрывные работы проводятся в 200 метрах от жилых домов.  Во-вторых, Тулеева тяготят допросы в СК в рамках дела о хищении акций АО "Разрез "Инской" (ранее сообщали "Вести").

Однако санкции могут оказаться еще более серьезной проблемой, чем вышеперечисленные. У главы Кемеровской области неважное здоровье, и после введения ограничений он не сможет поправить его в заграничных медучреждениях. Отметим, что лечение за рубежом для Тулеева станет недоступно в том случае, если его признают персоной нон-грата в Америке и Евросоюзе.