Амбиции Вячеслава Володина заставляют его строить под себя новую партию на основе ОНФ?

В околополитических телеграм-каналах активно обсуждается очередное «новшество» спикера Госдумы. Пишут, что Вячеслав Володин якобы получил в Кремле «зеленый свет» на запуск строительства из Общероссийского народного фронта альтернативной «Единой России» партии.

ОНФ, по мысли Володина, – «партия приличных людей». Так ли это, можно оценить, взглянув на Центральный штаб фронта, который спикер Госдумы выстроил сам, используя еще не запятнавшие себя «электоральные прокладки», например, ректоров известных российских вузов. Но так ли они самостоятельны и «приличны»?

Еще когда Володин только стал спикером нижней палаты российского парламента, прозвучала информация, каким вузам он будет покровительствовать. Это МГУ, «Вышка», РАНХиГС, Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова и Московский государственный юридический университет имени Кутафина.

И сегодня их ректоров вполне можно назвать для Володина «карманными». Володинский «кадровый резерв», который он привез из Саратова, занял высокие должности. Так, ректором Государственного университета управления спикер Госдумы сделал своего саратовского водителя – Ивана Лобанова.

Имя ректора Плехановки Гришина в связке с именем Володина появлялось в контексте коррупционного скандала десять лет назад. Бывший министр транспорта Саратовской области обвинял их в вымогательстве и хищении 50 миллионов бюджетных средств.

С ректором МГУ Садовничим Володин познакомился, когда руководил специально под него созданной кафедрой на факультете госуправления. Продолжалось это недолго – после того, как дочь декана этого факультета была задержана с поличным при получении взятки за поступление, Володин покинул пост заведующего. Поговаривали, что он был как-то задействован в этой коррупционной схеме.

Связь с ректором МГЮА имени Кутафина Блажеевым еще проще: в этом престижном вузе работает дочь Володина Светлана. Неслучайно же вуз раз за разом выигрывает контракты на аналитические исследования для Госдумы – на 42 миллиона рублей. Раньше как-то обходились без таких исследований, а сейчас уже никак. Почему в этой схеме борцы с коррупцией не видят конфликта интересов? Вопрос…

Так что, похоже, если на основе Общероссийского народного фронта будет создана альтернативная «ЕР» партия, то в ее руководстве будут лично преданные Володину люди. Что ж, с такими ему будет проще идти дальше. Ведь Вячеслав Володин практически и не скрывает, что его амбиции уже переросли «скромную» должность председателя Госдумы.