Андрея Бажутина отстранили от протестов против "Платона"

Всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы «Платон» оказалась не столь организованной, как задумывалось.

Не исключено, что причиной тому – задержание на 14 суток лидера «Объединения перевозчиков России» Андрея Бажутина, имевшее место как раз 27 марта. Впрочем, по мнению «Версии», Бажутин потерял интерес к акции еще раньше, когда отправился в Германию, просить «воспомоществования» от немецкого Национального фонда демократии (NЕD). Эта организация охотно ссужает деньгами разного рода общественные проекты в Восточной Европе. Скорее всего, Бажутин рассчитывал на очередной грант с целью поправить свое финансовое положение, ведь у него накопилось долгов почти на 2 с половиной миллиона рублей – неоплаченные штрафы и госпошлины, невыплаты по кредиту и даже задолженность по транспортному налогу.

Проходившая же без главного активиста протестная акция была отмечена многочисленными насильственными действиями ее участников против отказавшихся присоединиться к ней. Руководитель регионального отделения ОПР по Санкт-Петербургу Сергей Владимиров заявил, что ОПР не имеет к этим действиям никакого отношения, а радикальный настрой следует объяснять нежеланием правительства прислушаться к мнению забастовщиков.