Ансамбль Игоря Моисеева попал в хорошие руки

Ансамбль народного танца Игоря Моисеева известен не только как яркий исполнитель танцев народов мира, но и как хранитель танцевальных традиций и танцевальной методики. Все это делает коллектив уникальным явлением в хореографии, а его выступления – ярким событием в жизни любого города.

Таким, например, каким стала премьера минувшего года Tango del Plata. Как поведала в своем интервью «Вечерней Москве» художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, в основу этого фееричного зрелища в двух актах легла музыка аргентинских композиторов и самого Астора Пьяццолы – автора самых знаменитых танго. Постановку спектакля осуществила Лаура Роатта – буэнос-айресский хореограф, мечтавшая о работе с прославленным детищем Игоря Моисеева еще со времен своей учебы в студии танца.

Минувший год стал для коллектива еще и юбилейным – ровно 75 лет назад Игорь Моисеев основал при ансамбле Школу танца, в которую набрал первых 50 учеников. С тех пор не изменилось ни количество абитуриентов, ни принцип обучения – бесплатный, ни высокий профессиональный уровень, который получают выпускники Школы. В программу обучения входит классический и народный танец, музицирование и актерское мастерство, а также изучение истории самого ансамбля. Выпускникам Школы открываются вакансии в самых прославленных танцевальных коллективах.

Коллектив, по утверждению Елены Щербаковой, готов к новым свершениям и строит грандиозные планы. В них, в частности, значатся балет «Петрушка» на музыку Стравинского, и «Огневушка-Поскакушка», по произведениям уральского сказителя Павла Бажова. Также коллектив планирует посетить Китай, чтобы поздравить руководство страны с 70-летним юбилеем республики. Елена Александровна уверена, что планы эти сбудутся, ведь значительную финансовую и организационную поддержку коллективу оказывает Газпромбанк – спонсор, уже перешедший в разряд друзей.