В Балашихе все непросто

Если в сегодняшней Балашихе и не случаются каждый день погони и перестрелки, то это только потому, что местный криминалитет окончательно сросся с властной верхушкой, а его лидер Валерий Смирнов, по кличке «Ясный», превратился в респектабельного предпринимателя, сделавшего себе состояние на мусорных полигонах.

А еще четверть века назад, сообщает редактор «Московского монитора» Павел Волошин, «Ясный» был рядовым, хоть и весьма перспективным, боевиком балашихинской ОПГ под руководством «Фрола» - Сергея Фролова. Правда, у «Фрола» была репутация человека своевольного и негибкого, в результате чего бывший глава местного РУБОПа Виктор Степанов счел нужным его «отстранить». Вслед за лидерской полетели и головы его вероятных преемников, а перспективный боец «Ясный», при содействии Степанова, поднялся на самую верхушку и начал ожесточенно «давить сок» из своих вчерашних соратников.

По информации Волошина, стараниями «Ясного» отправились к праотцам десятки криминальных авторитетов, к примеру, братья Заторкины, и мирных жителей, таких, как глава поселковой администрации в Салтыковке В.Москалец. Однако в тюрьме «Ясный» оказался, вместе с подельником Алексеем Ловчевым, по более «невинному» поводу – всего лишь за вымогательство, и всего лишь на 4 года. Как вспоминает Волошин, «многих тогда удивила лёгкость приговора. Журналисты прямо заявляли, что без вмешательства Степанова и без его связей с силовиками здесь не обошлось». А Степанов подобные слухи еще и подогревал, «подогревая» друга-сидельца передачами с воли. Выйдя на свободу, Смирнов-«Ясный» и Ловчев быстро адаптировались к гражданской жизни. Ловчев даже успел обзавестись депутатским мандатом и посидеть в кресле руководителя МУП «Управление архитектуры и градостроительства».