Детский игорный бизнес "КОСМИКа" может оказаться под запретом

Сети детских игровых автоматов должны быть также вне закона, как и взрослый азартный бизнес. С такой петицией гражданские активисты намереваются обратиться к правоохранителям, выступая против компании «КОСМИК». Эти парки развлечений бизнесмена Владимира Анненкова расширяют свою географию по Москве и всей России. В настоящее время происходит сбор подписей на сайте www.change.org.

Игровые залы «КОСМИК» с аттракционами и видеоиграми, а по сути, с игровыми аппаратами размещаются в крупных торгово-развлекательных центрах. На сегодня компания имеет 13 объектов в столице и 8 в иных городах. Плюс намечается их открытие в реконструируемых московских кинотеатрах. Авторы петиции ставят вполне логичный вопрос: если в РФ еще от 2006 года действует закон о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр с его фактическим запретом, то почему ничего подобного не происходит с детской игорной сферой, работающей под вывеской парков развлечений и активного отдыха для всей семьи.

Подобные заведения работают по типичной схеме казино. Ребенок требует у родителей деньги и покупает на них жетоны. При выигрыше купона, он обменивает его на игрушки и сладости. В итоге школьники пропускают уроки и даже воруют деньги у родителей, лишь бы снова усесться за игровой автомат. Вырастает целое поколение молодежи, безответственно относящейся к жизни, страдающей поверхностным мышлением и опасной игроманией.

Авторы петиции обращаются в Госдуму, Минздрав, МВД и Уполномоченному по правам ребенка с требованием законодательно запретить детский игорный бизнес в России и закрыть залы игровых автоматов «КОСМИК». Для придания этой проблеме большей публичности в ВКонтакте была открыта группа «Анти-Космик - против детской игромании», в которой все желающие дискутируют на актуальную тему.