Дмитрий Мазепин снова дестабилизирует работу "Тольяттиазота"

Совладелец компаний "Уралкалий" и "Уралхим", за которыми числятся многомиллиардные долги, Дмитрий Мазепин намерен захватить предприятие по производству аммиака "Тольяттиазот" (ТоАЗ), чтобы улучшить положение своего бизнеса.

Длительность этой войны составляет уже 10 лет. За это время Мазепину, владеющему 10% акций ТоАЗа, удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении мажоритариев компании, в результате чего им пришлось покинуть Россию и отправиться в Великобританию.
"От основных владельцев по большому счету требовали отказаться от имущества, избавившись от него по бросовой цене", - пишет издание "Комсомольская правда".

Новый конфликт произошел в январе текущего года, когда на территории "Тольяттиазот" были найдены оружие и экстремистская литература.
Дмитрий Мазепин - любитель корпоративных конфликтов. Например, он также оказался вовлечен в бизнес-скандалы на территории Украины, где его оппонентами стали олигарх Игорь Коломойский и Олег Фирташ. При этом практически все войны предприниматель ведет по одному и тому же сценарию - сначала получает контроль над активом, потом его быстро монетизирует и сбывает с рук.

Сотрудники издания также пишут, что следует с особой осторожностью относиться к сотрудничеству с бизнесменом. Такой совет касается его африканских партнеров из Зимбабве и Замбии, которым он на днях пообещал выйти на местный рынок, чтобы фермеры смогли покупать калийные и минеральные удобрения по выгодной цене. Обрадует ли такое положение дел африканцев, пока предсказать сложно.