Главе РФБ Андрею Кириленко финансы оказались не по зубам

Российская Федерация Баскетбола (РФБ) беременна конфликтной ситуацией. Нынешний глава РФБ Андрей Кириленко либо не разбирается в финансовых показателях организации, либо стал участником каких-то некрасивых махинаций.

Как пишет "МК", удивление в РФБ вызвали заявления президента о размере долга организации. Напомним, Кириленко вступил в свою должность в августе 2015 года, но в сентябре заявил о наличии некоего долга РФБ в размере аж 220 миллионов рублей. Спустя пару месяцев, в ноябре, он подсчитал размер долга по-иному, и получил... 270 миллионов рублей! При этом всю вину за такую задолженность Кириленко без тени смущения свалил на свою предшественницу на посту президента Федерации Юлию Аникееву.

В этом году долги РФБ, если верить словам Кириленко, снизились до 160 миллионов рублей. Но кому и когда были выплачены почти 110 миллионов рублей - остается неизвестным. Возможно, об этом будет сказано в отчетности организации по итогам 2016 года, но тут оптимизм наблюдателей весьма осторожен. Их более беспокоит стремление Кириленко свалить с себя вообще любую ответственность, переложив ее на Аникееву.

Например, невозможность выплаты долга арбитрам и комиссарам в 20 миллионов рублей по итогам второго полугодия сезона 2014-2015 годов он объяснял отсутствием средств и тем, что якобы их должны были выплатить при его предшественнице. И это несмотря на то, что по итогам 2015 года остатки на счетах РФБ были 26 миллионов рублей. Этих средств с лихвой хватило бы, чтобы покрыть долги перед судьями!