По какой причине АСВ не видит "караван" Анастасии Оськиной

Еще совсем недавно вкладчиков-физлиц у банка «Европейский стандарт» было кот наплакал – на их счетах лежало всего 5 тысяч рублей. Но как раз перед тем, как у банка отозвали лицензию, их число возросло в несколько сотен раз.

После краха банка в начале зимы началась выплата им страховых компенсаций, окончания которой пока не видно. При этом корпоративные клиенты банка от этого благотворного процесса остаются в стороне, и на возврат потерянных средств даже не надеются. Автором этой схемы называется Анастасия Оськина, а сама она упорно не интересна Агентству по страхованию вкладов.

История с физическими вкладчиками «Европейского стандарта» - не чудо, а мошенничество, поставленное на поток, уверена радиостанция Business FM. Как только положение какого-либо банка становится критическим, некоторые лица – финансовый аналитик Алексей Власов называет их «пастухами» - организованно привозят в банк несколько тысяч человек – «верблюдов», если продолжать ориентальную метафору. Все они открывают депозиты, якобы кладут на них деньги и исчезают – до того момента, как у банка отзовут лицензию, и придет пора обращаться за страховыми выплатами. Процесс до того отработан, что фальшивые вклады могут делаться во время и даже после краха банка.

Корпоративные вкладчики «Европейского стандарта» не без основания подозревают, что деньги, которые посредством страховых выплат были изъяты из банка побывавшим в нем незадолго до крушения «караваном», осели не у верблюдов», и даже не у «пастухов», а у тех, кто был заинтересован в афере и приложил руку к ее организации. Определить круг этих лиц предстоит правоохранительным органам, однако пострадавшим вкладчикам очевидно, что тут не обошлось без бенефициара банка – Анастасии Оськиной.