Из криминального банкира Герман Горбунцов стал "борцом с Кремлем"

В рядах диссидентов-перебежчиков объявился новый, весьма любопытный персонаж – бывший банкир Герман Горбунцов. Его путь в качестве финансиста в России и Молдове был отмечен мошенничествами и хищениями, что дало правоохранителям обеих стран право возбудить против него несколько уголовных дел, а ему самому – считать себя жертвой кровавого режима.

Не иначе, иронизирует блогер Олег Лурье, как на этом основании  британская разведка МИ-5 (с 2011 года Горбунцов проживает в Англии) привлекла его к осведомительской деятельности. Правда, самую волнительную информацию – о том, как он через принадлежавший ему СТБ-банк похитил у ОАО «РЖД» миллиард долларов – Горбунцов предпочел от своих  покровителей утаить. Зато предоставил в распоряжение группы расследователей «Bellingcat» паспорта скандально известных Петрова и Боширова, а также поделился своими соображениями относительно того, кто на самом деле убил Бориса Немцова и Руслана Ямадаева и кто стоит за покушениями на банкира Александра Антонова и на него самого, Горбунцова - люди из окружения российского президента.

Чтобы российские спецслужбы не добрались до столь ценного информатора, МИ-5 предоставила Горбунцову защиту и возможность и дальше изливать свои самые беспардонные фантазии. До какого времени это будет длиться, задается вопросом Олег Лурье – уж не до того ли, когда Горбунцов надоест своим покровителям, и они решат использовать его в качестве разменной монеты в очередной антикремлевской игре.