За Леонида Лебедева взялся Следственный комитет

В отношении бывшего члена Совета Федерации и совладельца группы «Синтез» Леонида Лебедева ГСУ СКР по Москве проводятся следственные действия в закрытом порядке.

Лебедев обвиняется в сокрытии наличия у него иностранного подданства – американского и кипрского, в преступлении, предусмотренном ст. 320, ч.2 УК РФ. На сегодняшний день Лебедев, сложивший с себя полномочия сенатора в прошлом году, проживает в США. Об этом сообщила "Новая газета".

Кипрский паспорт, как выяснила «Новая газета», экс-сенатору тоже пригодился – в 2012 году он вложил большую часть своих активов в трастовую компанию в офшорной зоне, и получил чистую прибыль в размере 2,6 миллиарда рублей, по курсу на конец. 2013 года. Но в декларации о доходах в 2014 году Лебедев указал гораздо меньшую сумму – 92,7 миллиона рублей и недвижимость площадью в общей сложности 2,2 тысячи квадратных метров. Сам Лебедев этот факт сокрытием доходов не считает – по его мнению, так пытаются представить ситуацию его политические недоброжелатели, не могущие простить ему принципиальную позицию, которую он никогда не стеснялся озвучивать.

По мнению издания, американское гражданство пришлось Лебедеву весьма кстати, ведь в России его обвиняют не только в фальсификации декларационных данных и наличии тройного гражданства. К экс-сенатору предъявлены исковые требования ВТБ-банком на несколько миллиардов рублей, его подозревают в мошенничестве и хищениях. Достаточно сказать, что энергокомпания «ТГК-2», совладельцем которой является Лебедев, фактически провалила отопительный сезон в Тверской области, в связи с чем и обвиняется сейчас, по ст. 159, ч.5 УК РФ, в мошенничестве в особо крупном размере.