Максим Блажко строит долговой небоскрёб

Предприниматель Максим Блажко обязан, согласно решению Хорошевского суда Москвы, выплатить трем компаниям, входящим в группу ВТБ, более 1,7 миллиарда рублей личной задолженности.

Еще 6 аналогичных заявлений от структур ВТБ ожидают своей очереди в суде, и сумма исковых требований будет никак не меньше, по мнению «Коммерсанта». Долг возник в 2009 году, когда Блажко, не справившись с финансовыми проблемами, передал контроль над принадлежащей ему группой «Дон Строй» структурам ВТБ. Этот процесс сопровождался передачей средств предпринимателю в качестве его личного займа, что, впрочем, сегодня он и его адвокаты отрицают. Однако, по мнению юриста правового департамента Heads Consulting Анастасии Худяковой, убедительных доказательств своей правоты Блажко  пока так и не представил.

Также за Блажко числится 500 миллионов личного долга банку «Российский капитал» - именно на такую сумму бизнесмен поручился за принадлежащее ему ООО «Ривер Тауэр» перед банком. «Ривер Тауэр» обанкротилось и кредита не вернуло, и «Российский капитал» получил в результате не только «долговую расписку» владельца, но и 8 миллиардов в имуществе компании, как основной кредитор.

Грань банкротства в последние несколько месяцев перешли сразу несколько активов Блажко - АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис». Совокупный размер их задолженности превысил 60 миллиардов рублей. Однако наиболее масштабным крушением стало банкротство ООО «Комплекс Строй» - владельца ООО «Строй Комплекс», чуть было не приступившего к возведению в центре столицы элитного жилого комплекса «Нескучный Homе&Spa».