Мэрия Стерлитамака обложила горожан повышенными тарифами на тепло

Жители Стерлитамака, вот уже четвертый год переплачивающие за тепло практически на треть, наконец отказались терпеть поборы и предъявили городским властям требование вернуть им 360 миллионов рублей. Параллельно с обращением в мэрию ими были составлены обращения в полицию, прокуратуру, ФАС и другие инстанции, которые, впрочем, в большинстве своем пока отмалчиваются.

Какую-то видимость расследования организовала, по информации «Стрингера», только ФАС, в результате чего были вскрыты неприглядные подробности этой истории. В 2014 году компания «В-Траст» выиграла объявленный мэрией конкурс на аренду участка под строительство торгового центра. Льготная цена за аренду «компенсировалась» инвестиционным обязательством на 360 миллионов рублей, для строительства двух новых городских тепломагистралей. ФАС выяснила, что одновременно мэрия заключила договор на строительство этих магистралей за госсчет, в результате чего и были повышены тарифы – с 956 рублей с копейками до 1277 рублей с копейками за гигакалорию. Второй договор, с компанией «БашРТС», для владельцев «В-Траста» не являлся секретом, что свидетельствует о явном сговоре между чиновниками и бизнесменами.

«БашРТС» справилась со строительством быстро и успешно, и деньги за тепло, поступающее по новым трубопроводам, тоже стали исправно поступать. На этом основании «В-Траст» в 2016 году обратилась в суд с иском о снятии инвестиционного обременения и добилась судебного решения в свою пользу. Так что теперь, кроме «населения», никто никому ничего не должен.