Там где Михалкова нет: вся правда о Бесогоне глазами американцев

Западная пресса со все возрастающим изумлением следит за публичными выступлениями председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, до недавнего времени талантливого режиссера и флагмана российской культуры, а ныне – главного ее «бесогона».


«Нью-Йорк Таймс» рассказала о нападках Михалкова на Президентский центр Б.Н. Ельцина, более известный как «Ельцин-центр». По мнению Михалкова, екатеринбургский «Ельцин-центр» - культурно-просветительский и музейный комплекс, основанный в память о первом президенте России, - на деле является оплотом «предательства российских политических традиций и полной капитуляции перед Западом».

Окончательно убедился в этом Михалков после просмотра анимационного ролика об истории России, представляющей собой, в интерпретации сотрудников Центра, «вереницу кровавых тиранов, бесконечных унижений и страданий». Вердикт Михалкова был скор и однозначен – Центр закрыть. Правда, сделать это оказалось вне его полномочий, почему и обратился он с этим требованием к Совету Федерации.

Ксенофобия и ригоризм Михалкова давно уже стали притчей во языцех. Послушать его, так все мы живем внутри российских границ словно в осажденной крепости, и эту осаду ежеминутно могут прорвать, так что нужно быть начеку. И уж тем более надо закрывать рот таким «внутренним врагам», как «Ельцин-Центр». И Михалков тут совсем не одинок - подобные идеи, отмечает издание, становятся в «путинской» России все популярнее, поскольку активно пропагандируются государственными СМИ. Правда, в первом раунде против Михалкова «Ельцин-Центру» пока удалось выстоять.