Муса Бажаев прекратил склоку с Норильским никелем

7 февраля стало известно, что «Русская платина» Мусы Бажаева и «Норильский никель» решили создать совместное предприятие по освоению горнорудных ресурсов полуострова Таймыр.

Речь идет прежде всего о разработке месторождений руд с палладиево-платиновыми вкраплениями. Реализация проекта сделает нашу страну мировым лидером в добыче металлов платиновой группы. Ежегодный предполагаемый объем получения платины на новом предприятии – не менее 100 тонн.

Стороны вкладывают в проект, как рассказала «Версия», поровну – партнерство осуществляется на условиях 50 на 50. Со стороны «Норникеля» в проекте участвует Масловское месторождение, со стороны «Русской платины» - Черногорское и южная часть «Нирильска-1». С последним связана история многолетнего противостояния двух горнорудных гигантов: «Норникель» разрабатывает северную часть месторождения и претендовал в 2013 году на южную, однако по итогам аукциона она отошла одной из компаний Мусы Бажаева – владельца «Русской платины», с чем «Норникель» долго не мог смириться. Тем более что Бажаеву так и не удалось наладить разработку в плановом объеме, несмотря на многократный перенос сроков: то проблемы с финансированием, то неблагоприятная мировая конъюнктура.

Для освоения месторождений стороны предполагают инвестировать 250 миллиардов рублей в строительство двух новых производств: горно-обогатительного и металлургического. Стратегическое управление проектом будет осуществлять «Норильский никель», у которого уже есть поразительно успешный опыт: Быстринский ГОК компании удалось ввести в строй за рекордные три года. Новое предприятие предоставит жителям Норильска около 4 тысяч рабочих мест.