Никита Михалков готовится запрыгнуть в политику

В грядущей президентской избирательной кампании может приять участие Никита Михалков. Об этом пишут западные медиа. В частности, режиссер всегда был активен на политическом поприще, поддерживал действующую и предыдущую власть.

В грядущей президентской избирательной кампании может приять участие Никита Михалков. Об этом пишут западные медиа. В частности, режиссер всегда был активен на политическом поприще, поддерживал действующую и предыдущую власть.

Причем недавно он разнес в пух и прах «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Выступая в Совете Федерации, режиссер сказал: «Показано там, что все, что было до 1990 года, это все мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в темном царстве — это появление Бориса Николаевича Ельцина. Все остальное — вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?».

Росбалт напоминает, что Михалков предложил контролировать молодежь с помощью нового Министерства по делам детей и подростков. Якобы оно научит правильному воспитанию детей в привычном патриотизме. К данной инициативе многие отнеслись без понимания.

- Он известен как человек, проводящий линию Кремля и защищающий традиционные патриотические взгляды, прославляющие самодержавное прошлое страны, и представляющие Запад как врага России, -  заявил глава Международного фонда повышения эффективности управления Джеймс Уилсон.

Последний тезис Михалков активно цитирует в своей телепередаче «Бесогон». Якобы Россия находится во враждебном окружении и должна наращивать свою мощь. Все его проекты щедро финансируются и продвигаются за счет бюджета. Правда с каждым годом качество фильмов неуклонно падает, а их однобокая политизированность растет.

Зарубежные СМИ резюмируют, что Михалков может стать кандидатом в президенты. Не чтобы избраться, а повысить интерес к выборам. Ведь сейчас, когда идеи охранителей и консерваторов под угрозой, возможно, Михалкова ждет ренессанс и новая роль в президентской кампании. В год столетия революции махровый консерватор и монархист сможет создать необходимый фон для куда более умеренного и проевропейского (на этом фоне) главного кандидата. А вот будет ли эта роль номинально формализована в участии Михалкова как кандидата или лишь укрепит его образ как властителя консерваторских дум, очевидно, станет ясно уже в ближайшее время, пишет Росбалт.