Как Никита Михалков потрошит бизнес-активы

Еще в 90-х годах режиссер Никита Михалков начал понимать, что по-настоящему большие деньги делаются не на сборах от кинопроката, а на бизнес-проектах. Окончательно убедиться в этом помог мэтру его зять – предприниматель Альберт Баков, концерном которого «Никос» соуправлял тогда Михалков.

К самостоятельным проектам Михалков и Баков обратились в начале 2000-ных. По информации АПН, тогда ими была приобретена у Михаила Болотина доля в концерне «Тракторные заводы». Как можно догадаться, концерн включал практически все мало-мальски крупные предприятия по производству сельхозтехники, и почти все они, в результате действий акционеров-родственников, обанкротились, оставив рабочим долги по зарплате, а собственникам – деньги от проданных на торгах земельных участков.

Убедившись, что тракторостроительная отрасль с колен уже не встанет, Михалков и Баков обратили свои взоры в сторону обработки природного сырья. В 2012 году у предпринимателя Александра Синтяева Михалков приобрел 10%-ную долю ООО «ЧелПром-Даймонд» - бывшего Кусинского завода по огранке алмазов. Баков и Болотин стали владельцами по 20% акций каждый.

До этого момента «ЧелПром-Даймонд» занималось обработкой алмазов, закупленных у «АЛРОСА», однако после прихода новых акционеров занялось перегонкой за границу обработанных изделий под видом необработанного сырья. Разницу, полученную при перепродаже бриллиантов через принадлежащую, по сведениям АПН, Михалкову офшорную компанию Dundela Limited, компаньоны считали своей прибылью, что было расценено в 2013 году управлением ФСБ по Челябинской области как незаконный оборот драгоценных камней. Виновным был признан Синтяев, но от банкротства предприятие это не спасло.