Никита Михалков присмотрел себе "политическую пенсию"

Маститый российский кинорежиссер Никита Михалков, как выяснилось, владеет мастерством постановки не только кинокартин, но и карьеры – своей и своих близких родственников.

Себе мэтр явно уготовил политическое будущее – по мнению политолога Романа Газенко, на предстоящих в 2018 году выборах президента России Михалков почти наверняка выдвинет свою кандидатуру и в качестве «номера два» уверенно обойдет всех кандидатов от оппозиции. Впрочем, это будущее станет хоть и ярким, но коротким – «потом Михалков вполне может отказаться от политической борьбы в обмен на различные преференции», считает Газенко.

Михалков потому видит себя в политике, что в административном плане уже практически достиг потолка, считает «Ура.ру». В отечественной культуре практически не осталось мало-мальски ответственной должности, которую не занимал бы Никита Сергеевич или, на худой конец, кто-то из его многочисленной родни. Председатель Союза кинематографистов, худрук Государственного театра киноактера – это мэтр, глава Российского фонда культуры – зять Альберт Баков, председатель Российского союза правообладателей – сын Артем. На любой должности Никита Михалков имеет доступ к бюджетным средствам и активно пытается их «задействовать». Да и Артему Михалкову 1% с продаж «болванок» по всей России обеспечивает увесистый бутерброд с маслом и даже с икрой.

Не чужд Никите Сергеевичу и мир большого бизнеса. На пару со своим зятем мэтр приобрел доли в холдинге «Тракторные заводы» и в алмазообрабатывающем предприятии «ЧелПром-Даймонд». При малейших финансовых затруднениях Михалков не стесняется вновь и вновь задействовать свои связи «в верхах», обращаясь к ним за поддержкой.