Олег Матвейчев раскрыл деструктивную роль Михаила Ходорковского

Деятельность Михаила Ходорковского направлена на разжигание ненависти к России и ее руководству, а также деятелям искусства и культуры из РФ, уверен политолог Олег Матвейчев.

Деятели российской культуры самого разного масштаба стали в последнее время подвергаться откровенной и по большей части необоснованной критике в западных и украинских СМИ.Политолог Олег Матвейчев объясняет это тем, что они «своим творчеством оказывают большое влияние на позитивное восприятие России за границей», и их дискредитация – самый простой и доступный способ нанести удар по репутации нашей страны и ее руководства.

Достаточно только вспомнить, утверждает «Российская газета», информационную атаку конца февраля на известного российского кинорежиссера Никиту Михалкова. В целом ряде публикаций мэтра представляли как ксенофоба, ненавистника либеральной идеи, авторитарного и корыстного чиновника, беззастенчиво лоббирующего свои бизнес-интересы. Иосифа Кобзона обвиняли в связях с организованной преступностью, российскую участницу «Евровидения» Юлию Самойлову – в нарушении украинского законодательства. И если Кобзон отделался, наряду с Олегом Газмановым, Валерией, Александром Розенбаумом и другими, только включением в санкционный список, то Самойловой угрожали тюремным заключением в случае, если она явится в Киев.

Причины развязывания информационной войны очевидны – в России близятся президентские выборы, в которых примет участие и нынешний глава государства. Собственно, именно его дискредитация и является сверхзадачей западных пропагандистов. Впрочем, не их одних – в этой кампании самое активно участие принимает организация «Открытая Россия». В конце апреля ее лидер Михаил Ходорковский попытался организовать в некоторых городах России акцию протеста против Владимира Путина «Надоел», словно не замечая иронии названия: рейтинг президента стабильно держится на уровне 70%, а надоел публике как раз Ходорковский со своей жаждой реванша.