Омский мусор по-Варнавски

Вскоре руководству Омской области и областного центра будет поставлен вопрос о вмешательстве в ситуацию по поводу мусорных полигонов. Вот уже несколько лет здесь отсутствуют лицензионные места для сбора и утилизации бытовых отходов, а земли Надеждинского полигона стали объектами рейдерского захвата под прикрытием влиятельных лиц.

С 2014 года полигон «Надеждинский» стал единственным в городе, имеющим законное право осуществлять свою деятельность. Но когда его владелец, НПО «Мостовик», был признан банкротом, лакомый актив привлек внимание множества местных игроков. Все началось с того, что гендиректор ООО «ЖКХ Сервис» («дочка» «Мостовика», которая непосредственно управляла полигоном) Жанна Захарова отдала его под видом ссудного залога в обмен на невыплаченный кредит. Правда, если рыночная стоимость «Надеждинского» составляла 400 млн рублей, то невозвращенная ссуда лишь в 15 млн.

Так или иначе, новым владельцем полигона стало ООО «ЭкоТрансСервис». Сотрудники этой конторы прибыли на объект, перекрыли территорию, отрезали линии связи и отобрали у охраны мобильники. Об этом пишет «Версия».

Однако, справедливость, казалось бы, восторжествовала. Главе «ЭкоТрансСервис» Константину Дахно и Жанне Захаровой инкриминировали мошеннические действия, начался судебные процесс. Но в дело начали вмешиваться влиятельные силы в лице сына главы омского заксобрания Петра Варнавского. Его связывали с Дахно не только годы учебы, но и контроль за «ЭкоТрансСервис».

Один из состоятельных людей региона, Варнавсикй якобы развязал в прессе пиар-кампанию по профанации суда и гособвинения с выгораживанием подсудимых. Не случайно, что новые поправки в закон о концессиях и ГЧП разрешают привлекать на финансирование частных полигонов государственные деньги из региональных бюджетов. Поэтому отец и сын Варнавские чрезвычайно серьезно заинтересованы в контроле над «Надеждинским».