ЦБ РФ потрошит рейдерским способом банк "Югра" и другие банки

Центральный Банк России продолжает методично громить рынок кредитно-финансовых услуг.

 Недавно стало известно, что лицензия ЦБ была отозвана у Сибирского банка реконструкции и развития. Число банков, подвергшихся за последние три года «санации от Центробанка», перевалило за 350, и в их числе оказались организации, лишившиеся лицензии в разгар вполне успешной профессиональной деятельности, например, постоянный член топ-30 российских банков банк «Югра».

По наблюдениям «Русской планеты», подчиненные Эльвиры Набиуллиной используют в своей работе до слез знакомые методы – откровенно рейдерские. ЦБ словно застрял в приснопамятных 90-х, и это стало возможным вследствие полного отсутствия контроля за деятельностью регулятора со стороны каких бы то ни было государственных структур. Как выразился несколько лет назад профессор МГИМО Валентин Катасонов, «Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство». Поэтому перед регулятором оказались совершенно беззащитны не только банки, но и инвестиционные фонды, и страховые компании.

Эти «сверх-полномочия», кстати, недавно попытался реализовать первый заместитель Эльвиры Сахипзадовны, глава службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов – он заявил о намерении сделать подконтрольными Банку России все финансовые сделки в стране. Профессиональное сообщество, конечно же, подобным волюнтаризмом возмутилось без меры, однако топ-менеджера ЦБ, судя по всему, это ничуть не смущает. До отдельных ли тут нюансов, если руководством ЦБ была поставлена перед его коллективом вполне конкретная задача – довести общее число лицензированных банков в стране до 50-ти.