Приоритетное направление работы Российского профессорского собрания – содействие образовательной реформе в РФ

В минувший вторник РУДН принимал в своих стенах членов Российского профессорского собрания. На заседание РПС приехали более 100 своих профессоров, крупных ученых, представляющих ВУЗы из 45 российских регионов.

Были здесь ректоры ведущих российских ВУЗов и представители Министерства образования и науки. Также в работе приняли участие ректор РУДН Владимир Филиппов - председатель ВАК и сопредседатель Наблюдательного совета РПС, председатель РПС Владислав Гриб - член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО (Университета) МИД России, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

РПС – общероссийская общественная организация, созданная в ноябре прошлого года. За это время она «обросла» 43 региональными и 3 местными отделениями, в нее входят 2500 членов, среди которых -  27 академиков и членкоров РАН. По мнению Владимира Филиппова, РПС был создан к моменту, когда реформа российского образования стала актуальнейшим вопросом. «Крайне важно, чтобы реформирование системы высшего образования в России не спускалось, как директива, сверху», - подчеркнул бывший министр образования. И РПС может стать как раз той силой, которая «способна не только ставить вопросы, касающиеся развития высшей школы, образования и науки, но и предлагать ответы, вступать в профессиональный диалог».

О том, чем живет профессорское собрание сегодня, рассказал Владислав Гриб. Он постарался обозначить приоритетные направления работы РПС: содействие развитию образования и науки, формирование мнения экспертного сообщества по основным направлениям их развития и по реализации социально-экономических, политических и прочих преобразований. Перед РПС стоит также задача формирования в профессорской среде устойчивой сетевой структуры, с тем, чтобы ее представители могли обмениваться мнениями, консультироваться друг у друга по важнейшим вопросам, отстаивать интересы научно-педагогического сообщества.

Представитель МГУ Владимир Миронов посвятил свое выступление проблемам высшей школы. По его мнению, сегодня она чрезмерно коммерциализирована, вследствие чего наметился серьезный перекос – на рынок труда выпускается слишком много специалистов социально-экономической направленности, тогда как народное хозяйство испытывает потребность в тех, кто на «ты» с фундаментальными науками, в т.ч. – с естественными и техническими. Чтобы отвечать этому запросу общества, высшее образование должно сохранять свою доступность, чтобы талантливые, хотя и неплатежеспособные, ребята могли его получить.

Также участники дискуссии коснулись чисто внутренних проблем профессорского сообщества, в частности, перераспределения учебной и научной нагрузки в пользу последней, ибо только так профессорский корпус сможет выполнять свою экспертную задачу.