Рейдеры на "ТоАЗе" заготовили для обвинения в суде "вопросы-ответы"

8 июня состоялось очередное заседание Комсомольского районного суда в Тольятти, по рассмотрению обвинения бывшего руководства ОАО «Тольяттиазот» в хищении дивидендов акционеров-миноритариев.

Заседание было омрачено неожиданным казусом – адвокат Андрей Московский, представляющий на суде экс-гендиректора «ТоАз» Евгения Королева, заявил, что обвинители занимают предвзятую позицию, целиком встав на сторону истцов – компании «Уралхим» и ее владельца Дмитрия Мазепина.

Доказательством тому, пишет «Версия», стали одинаковые таблицы с вопросами-ответами, обнаруженные Московским и у представителей обвинения, и у юристов «Уралхима», присутствовавших на заседании. После громкого заявления адвоката представителям обвинения пришлось спрятать «шпаргалки», однако оказалось, что без них они не в состоянии строить свое дальнейшее выступление, так что судебное заседание пришлось перенести на 19 июля. Однако при этом суд отвел требование Московского сменить представителей обвинения, так что и следующее заседание, вероятно, пройдет в том же составе.

Таким образом, заказной характер дела против экс-руководства и мажоритариев «ТоАз» стал очевиден не только экспертам, но и «простым смертным». Как выразился экономист Никита Кричевский, «это до какой же наглости нужно дойти, чтоб на заседании суда в открытую пользоваться шпаргалкой, не удосужившись ни переписать, ни хотя бы прикрыть ее для блезиру». Впрочем, обвиняемые уже давно потеряли надежду на справедливое судебное решение, судя по тому, что с 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело, они скрываются за пределами РФ.