Рейдеры из "Уралхима" поставили "Тольяттиазот" на грань краха

Неблаговидные действия одного из акционеров-миноритариев ОАО «Тольяттиазот» - владельца концерна «Уралхим» Дмитрия Мазепина – могут привести «ТоАЗ» если не к финансовому краху, то к серьезному замедлению экономического роста.

Действительно, уверен экономист Михаил Делягин, до краха «ТоАЗу» очень далеко. Почти 30 лет предприятие сохраняет лидирующие позиции в производстве аммиака и минеральных удобрений, обеспечивая 20% российской и 10% мировой потребности в данной продукции. Для экспорта ее в 120 стран мира предприятие использует собственный аммиакопровод до порта в Одессе, протяженностью 2000 километров. Только за 2014-2016 годы «ТоАЗ» перечислил в бюджет 11,6 миллиардов рублей налога на прибыль, что в 27 раз больше, чем этот же показатель у «Уралхима». В планах стратегического развития предприятия значится строительство двух новых производственных объектов и логистического узла в Тамани.

На фоне этого становится очевидным, что «Уралхим» не выдерживает накала конкуренции. Это и подвигло Мазепина на выдвижение против руководства и мажоритариев «ТоАЗа» - Сергея и Владимира Махлаев – надуманного обвинения в мошенничестве с дивидендами. Уголовное дело по данному иску тянется уже почти 10 лет, и все это время ответчики вынуждены скрываться от следствия и суда за границей. Тем временем предприятие, являющееся одним из 5 крупнейших налогоплательщиков в бюджет Самарской области, стремительно теряет темпы, что может привести в недалеком будущем к росту социальной напряженности в регионе.