Российские политологи выделили структурное зерно конфликта на "Тольяттиазоте"

Сейчас в российском правительстве решают, как поступить с бизнесменами, которые за последние 18 лет, по словам главного редактора «Свободной прессы» Сергея Шаргунова, вывели из РФ около $750 млрд, тем не менее хотят вернуться на родину.

Им необходимо будет чувствовать себя в безопасности, но пока государство не может гарантировать им этого, ведь в отношении некоторых из них возбуждены сфабрикованные конкурентами уголовные дела.

Взять хотя бы Сергея Махлая, возглавлявшего ОАО «ТольяттиАзот» (ТОАЗ) в 1985-2011 гг. В данный момент он находится за границей, ведь по инициативе владельца «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрия Мазепина (около 10 лет назад купил 10% ТОАЗа) против него развернута настоящая травля. Дело заключается в том, что структуры Мазепина чересчур закредитованы, совокупный размер долгов превышает $637 млрд. Поправить свое положение бизнесмен решил путем поглощения приносящего многомиллиардную прибыль ТОАЗа. Для достижения цели он использует методы суровых 90-х. К ним можно отнести проведение организованных неким Евгением Седыкиным фальшивых собраний, подброс наркотических веществ финансовому директору, попытка обвинить руководство предприятия с запрещенной на территории РФ группирвкой ИГИЛ, а также попытку организовать на территории ТОАЗа теракт.

«Ложный компромат, наезды, отжим… Увы, правила конкурентной борьбы 90-х всё ещё в ходу в нашей стране», - цитирует Сергей Шаргунов признавшегося в причастности к фальсификации компромата против руководителей ТОАЗа создателя охранного предприятия «Атолл» Соколова.

По мнению Шаргунова, отличать реальные нарушения закона от мнимых просто необходимо, ведь в случае успешного захвата Мазепиным «ТольяттиАзота» предприятие превратится в «пустышку», а работающие там 5000 человек лишатся средств к существованию.

Как сказал политолог Евгений Минченко сотрудникам издания «Новые известия», попытка бизнесмена поглотить ТОАЗ не улучшает финансовую обстановку в России. Тем не менее он обнадежил, что «при желании силовые структуры могут легко заблокировать деятельность любого предприятия».