Рынок фискальных накопителей отреагировал снижением цен на демонополизацию

В результате демонополизации рынка фискальных накопителей – специальных устройств, шифрующих и передающих данные с контрольно-кассовых аппаратов – цены на эти устройства понизились на четверть.

Сегодня такой накопитель можно купить за 6 тысяч рублей, а не за 8, как до недавнего времени.

Спрос на фискальные накопители стал формироваться в 2016 году, с момента начала эксперимента по оснащению такими устройствами кассовых аппаратов всех хозяйствующих субъектов. Окончание эксперимента планировалось на середину этого года, однако организация «Опора России», как рассказал ее руководитель Александр Калинин «Газете.ру», обратилась с просьбой о продлении срока к президенту РФ. Просьба была удовлетворена -  «для трех миллионов ИП в сфере услуг это решение перенесено до 1 июля 2019 года», и завершение эксперимента пройдет «более-менее гладко».

На данный момент рынку требуется около 2 миллионов накопителей. До сих пор монополизировавшей производство этих устройств компании РИК – единственной, получившей регистрацию в ФНС России – вряд ли удалось бы справиться с этой задачей. Однако с недавнего времени у РИК появились конкуренты – компании «Штрих» и «Инвента», входящая в состав ««Центра развития перспективных технологий». Ее генеральный директор Андрей Шемаханов уверен, что у «Инвенты» проблем не возникнет: «в настоящий момент мы готовы обеспечить рынок второй волны реформы кассовой техники своей продукцией». В ближайшее время, по оценкам экспертов, следует ожидать перенасыщения рынка настолько, что от ценовой конкуренции производителям придется переходить на более эффективные маркетинговые стратегии.