Сергей Вялков очистил свое имя от лживого обвинения

Одинцовский бизнесмен Сергей Вялков, обвиненный в организации заказного убийства сотрудника РУБОП Николая Петрова, на днях был признан судом присяжных невиновным в этом преступлении. Вялков был освобожден прямо в зале суда, после 11 месячного пребывания в следственном изоляторе.

«Наша версия» рассказала о сути предъявленных предпринимателю обвинений. По словам члена ореховской ОПГ Марата Полянского, отбывающего на данный момент тюремный срок, в 1998 году ему стало известно о том, что Вялков попросил своего бывшего армейского сослуживца Сергея Буторина, ставшего к этому времени крупным преступным авторитетом, «убрать» бывшего сослуживца же Петрова, который перешел в правоохранительные органы. О готовящемся и даже совершенном преступлении (Петров, к счастью, после покушения выжил) Полянский молчал почти 20 лет и разговорился только 16 ноября 2017 года. К этому времени Вялков, кстати, уже неделю находился в СИЗО.

Адвокату Вялкова Евгению Харламову эта история напомнила другую, столь же откровенно заказную. Предпринимателя из того же Одинцова Сергея Журбу силовики попытались так же обвинить в преступлении с помощью свидетеля, отсиживающего свой срок – уголовника Дмитрия Белкина. Правда, сиделец оказался честнее правоохранителей и возводить поклеп на Журбу отказался.

А в основе всей этой схемы, по мнению издания, лежит корыстный интерес к активам Вялкова, стоимостью около полутора миллиардов рублей – сети магазинов, торгующих автозапчастями. Эти магазины, кстати, обеспечивают 200 рабочих мест к крохотном Одинцове, и ежегодно отчисляют в госбюджет не менее 300 миллионов рублей. Кроме того, Вялков известен в Одинцове своими многочисленными благотворительными акциями и весьма уважаем земляками.