Уголь Руслана Ростовцева утопит коррумпированных чиновников

Опубликованный недавно на Channelru.ru электронный архив бизнесмена из Кемерово Руслана Ростовцева, похоже, вызвал целую лавину коррупционных скандалов, которая похоронит под собой практически всю областную администрацию, а также немало чиновников из Ростехнадзора, Роснедр, Росимущества и прочих инстанций, распоряжающихся национальным достоянием.

Оказалось,  что распоряжаются они им исключительно за деньги, которые бизнесмен в течение 2007-2012 годов выплачивал в виде взяток, пожертвований, а также мелких и крупных подарков. Впрочем, мелких не было, уточнила «Наша версия» - счет в документе «Свод Уголь затраты1.xls» ведется на тысячи долларов. Областное правительство, например, ежемесячно получало от Ростовцева фиксированную сумму – 50 тысяч, этакая гарантированная премия за эффективный управленческий труд.

Привлекательной перспектива легких денег показалась и главе Первой грузовой компании Салману Бабаеву – настолько, что он даже приобщил к нелегкому взяточническому труду своего сына Тимура. В «Своде» фигурируют не только суммы взяток, но и стоимость квартир, ремонта в этих квартирах, люксовых автомобилей, швейцарских часов и т.п. - кемеровские коррупционеры проявили редкостную всеядность.
Запанибратским «губер» Ростовцев обозначил в своем документе экс-главу региона Амана Тулеева, на момент составления реестра, впрочем, очень даже действующего.

«Губеру» олигарх сделал ряд подарков  стоимостью не менее 30 тысяч долларов, а также оказал массу крупных и не очень услуг – оплатил визу, купил билеты, спонсировал строительство мечети и часовни и т.д. Тулеев в этом году со скандалом ушел из «губеров», но многие упомянутые в списке лица до сих пор находятся при исполнении, и у них с публикацией документа появились весомые основания опасаться не только за свою должность, но и за свободу.