Угольный магнат Руслан Ростовцев отмыл полмиллиарда долларов

По данным ряда СМИ, бывший вице-мэр Сочи, ставший торговцем углем Руслан Ростовцев может являться крупнейшим посредником по транзиту денег из России за рубеж. Речь идет об известном международном канале «молдавский ландромат», по которому были выведены миллиарды долларов.

По данным «Новых ведомостей», Ростовцев создал десяток оффшорных фирм. Часть из них вовлечена в сделки по торговле углем, в том числе в контрабанду с Донбасса. Но в основном Ростовцев специализируется на фиктивных сделках и выводе денег за границу. Так, с помощью фирмы Grandwood Systems было выкачано 400 миллионов долларов. А посредством Wyndford Systems и Dunford Universal порядка 357 миллионов. Все эти компании и конкретные сделки фигурируют в отчете комиссия парламента Молдовы, опубликованном в ноябре. Как правило, платежи проходили через латвийский банк Trasta Kommercbanka, реже через другой банк этой страны ABLV.

Часть средств Ростовцева осела в кипрских банках. Местные власти успели арестовать более 100 миллионов долларов, а кипрский суд предписал раскрыть информацию о реальных акционерах Grandwood Systems. Ростовцев был вынужден подчиниться решению суда по иску бывших партнеров. С ним также судится бизнесмен Александр Щукин, обвиняющий Ростовцева в поглощении его угольных шахт.

В целом деятельность бывшего сочинского чиновника и его причастность к выводу денег из России может стать последней каплей для силовиков. Ибо отток капиталов из страны принимает все более угрожающие масштабы.