Владимир Потанин одолел Олега Дерипаску в моногородах

После президентских выборов эксперты заинтересовались региональной статистикой, особенно в разрезе моногородов.

Речь идет не о тех, где совсем плохо с занятостью, а о сегментах с наличием крупных, градообразующих предприятий, принадлежащих финансово-промышленным группам.

По данным издания «Версия», в ряде моногородов активность избирателя была в сторону за кандидата от КПРФ Павла Грудинина. По крайней мере в них проценты голосов показали более высокое значение, нежели в среднем по стране.

Проанализируем те города, где расположены металлургические комбинаты группы «Русал», принадлежащие Олегу Дерипаске. В Ачинске Красноярского края, где находится Ачинский глиноземный комбинат, за Грудинина проголосовало более 15% электората, что почти на 4% больше среднего результата, а за Владимира Путина - 70,5% (что на 5% меньше итогов по России). Еще больше за левого кандидата высказались в поселке Таёжный, также расположенном в Красноярском крае, где заработал Богучанский алюминиевый завод – он набрал 16,7%. Один из рекордов по числу голосов за Грудинина поставил Саяногорск в Хакасии, где расположен еще один крупнейший объект «Русала» - 22,4%. При этом действующий президент получил всего 65,4%.

Казалось бы, аналогичные тенденции должны присутствовать в других моногородах. Однако это не так. В городе Мончегорск Мурманской области, где работает Кольская ГМК (входит в «Норникель» Владимира Потанина), Путина поддержало более 76% жителей. Практически столько же вышло в Норильске и в целом по Красноярскому края. А вот Павел Грудинин получил всего 11%.

По всей вероятности, разница в мнении избирателей связана с тем, что каждый холдинг проводит разную социальную и экологическую политику. В первом случае они вызывают немало вопросов, а во втором получают поддержку людей.