ВТБ в Иркутске с начала года увеличил количество аккредитивов в юанях в 2 раза

Документарный портфель клиентов ВТБ в Иркутске на 1 июля 2015 года достиг 2,336 млрд рублей. По сравнении с результатом на аналогичную дату прошлого года объем документарных сделок регионального офиса банка увеличился в 1,8 раза c отметки 1,279  млн рублей.

Документарный портфель клиентов ВТБ в Иркутске на 1 июля 2015 года достиг 2,336 млрд рублей. По сравнении с результатом на аналогичную дату прошлого года объем документарных сделок регионального офиса банка увеличился в 1,8 раза c отметки 1,279  млн рублей.

- Документарный портфель формируется двумя банковскими продуктами - гарантиями и аккредитивами. По тем, и другим с начала года мы зафиксировали рост. Так, в I квартале ВТБ в Иркутске предоставил 4 импортных аккредитива общим объемом около 16 млн юаней крупной фармацевтической компании региона. Результат II квартала - 8 аккредитивов на 23,5 млн юаней. Соответственно, количество выросло в 2 раза, объемы в 1,5 раза.

  отметила руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области Александра Макарова

Аккредитив – платежное обязательство банка, выдаваемое по поручению клиента-импортера в пользу экспортера – является эффективным инструментом для исключения риска неплатежей.

- Как исполняющий банк мы гарантируем покупателю своевременное получение денежных средств продавцом, что позволяет оптимизировать финансовые потоки обеим сторонам сделки. В текущем состоянии рынка это очень удобная форма расчетов, альтернатива предоплате. Для покрытия аккредитива клиент может использовать как собственные средства, так и получить финансирование в ВТБ или в иностранных банках. Так, для обеспечения аккредитивов в юанях наш региональный офис тесно сотрудничает с ведущими банками КНР.

  пояснила Александра Макарова

Для справки:

Группу ВТБ  в Иркутской области представляют 1 операционный офис  ВТБ, 26  операционных офисов ВТБ 24, представительство «ВТБ Страхования» и офисы  Банка Москвы. Среди корпоративных клиентов ВТБ в регионе предприятия  всех отраслей  экономики и бизнеса, а также муниципальные органы власти.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.
В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и  дочерние банки, крупнейшими из которых являются ВТБ24 и Банк Москвы. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ сегодня обладает уникальной для российских банков международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира.
По состоянию на 31 марта 2015 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 438,3 млрд рублей) и средствам клиентов (6 450,5 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акционерного капитала.