Руководство ВСЖД подстелило себе коррупционной соломки

В нарушение всех регламентов глава Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Василий Фролов проиндексировал контракты с "близкими" компаниями?

Российское железнодорожное ведомство не избавилось от коррупционных скандалов и после ухода со своего поста Владимира Якунина. Руководство железнодорожной монополии по-прежнему весьма вольно обходится с бюджетными средствами, заключая часто договоры без положенных по законодательству тендеров и конкурсов. В этой сфере исчезают ежегодно десятки и сотни миллионов рублей.

Руководство Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) в начале 2014 года заключило несколько контрактов (№ 218/ОКЭ-В-СИБ/14 № 222/ОКЭ-В-СИБ/14, №212/ОКЭ-В-СИБ/14) общей стоимостью почти 1 миллиард рублей (977 449 104,78 рублей, если быть точными) на оказание услуг по уборке и техническому содержанию объектов ВСЖД вплоть до конца 2016 года. Все эти услуги по договорам железной дороге должно было оказывать некое ООО «СТБ» (ИНН 7717694651). Пикантность ситуации заключается в том, что - по информации ряда источников - бенефециаром этой компании выступает Андрей Анатольевич Демидов, трудившийся ранее... советником руководителя Восточно-Сибирской железной дороги Василия Фролова!

Сам Фролов был назначен на свой пост в 2011 году с пожеланием "выполнения параметров сетевого бюджета" и повышения эффективности работы ВСЖД. В середине 2015 года ООО "СТБ" внезапно озадачилось проблемой индексации стоимости своих услуг, хотя в договорах об этом не было ни слова. Несмотря на это, предприимчивый господин Демидов сумел убедить высокопоставленных чиновников Восточно-Сибирской железной дороги в необходимости повысить стоимость услуг по договорам.

В частности, он заручился поддержкой первого заместителя начальника дороги по финансам М.В. Панова, который дал указания "проработать вопрос" главе ДЭЗ ВСЖД А.И. Гантарю и начальнику Иркутского Центра Организации Закупочной деятельности А.В. Сулла. С его доводами согласился начальник ЦКЗ РЖД О.В. Кириллов.

В итоге 11 февраля 2016 года Василий Фролов подписал ряд дополнительных соглашений к заключенным ранее договорам с ООО "СТБ", причем некоторые документы были оформлены задним числом (датированы 1 октября 2015 года). Общая стоимость работ была увеличена на 40 миллионов рублей, а сами дополнительные соглашения не были в нарушение установленного порядка опубликованы на сайте закупок ОАО "РЖД" (etzp.rzd.ru).

Все это может свидетельствовать о нанесении ущерба бюджету ОАО "РЖД" и стать предметом расследования о коррупционном сговоре (все документы есть у редакции в наличии).